Очистка сточных вод - комплекс мероприятий по удалению загрязнений содержащихся в ливневых, бытовых и производственных водах перед выпуском их в водоемы.
Процесс очистки делится на 4 этапа:
механический
биологический
физико-химический
дезинфекция сточных вод
Технологическая схема очистки обеспечивает нормативы качества сточных вод, сбрасываемых в водные объекты рыбохозяйственного назначения первой категории.
Таким требованиям удовлетворяет многоступенчатая схема очистки, главным элементом которой являются биологическая очистка от органических загрязнений в реакторе биологического удаления азота и фосфора с вертикально-зональной аэрацией .
Принцип биологической активационной очистки в режиме высокой концентрации активного ила от 3,5 до 8,0 кг/м3, позволяет достичь превосходных параметров качества
воды с одновременной стабилизацией отделяемого активного ила.
Высокая эффективность фильтрации через комбинированный (полностью и частично) взвешенные слои позволяет использовать низконагружаемый активный ил для очистки стоков, что существенно снижает размеры биологических реакторов.
Комплексный процесс очистки включает процессы биологической дефосфотации, денитрификации и нитрификации с одновременной стабилизацией ила в едином, интегрированном биореакторе. Возраст ила в интегрированном биореакторе составляет
около 25 суток, иловый индекс – 70-100 мл/г.
Отличительной особенностью технологии является отсутствие первичных отстойников, так как весь процесс происходит в едином резервуаре, разделенном на специальные объемы при помощи перегородок и вмонтированного в него активного вторичного отстойника, в котором происходит отделение суспензии биологически активного ила от очищенной воды.